注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天

 
 
 

日志

 
 

引用 为何统计部门对灰色收入问题如此敏感  

2010-09-03 15:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wellhx为何统计部门对灰色收入问题如此敏感

来源:红网 作者:谭浩俊

       说实话,统计部门这次对灰色收入数据问题如此敏感,竟然连续三次发表署名文章来进行质疑和反驳,这是很多人事先没有想到的。因为,近年来,统计部门都是在舆论和公众的质疑声中度过的,GDP、居民收入、价格指数、房价等,几乎每项数据的公布,都会带来舆论和公众一片质疑声,特别是居民收入数据,更是受到了公众广泛质疑和指责,普遍认为收入是“被增长”。

  继8月24日、25日之后,国家统计局30日在其官网第三次刊发署名文章,对日前中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁抛出的“5.4万亿灰色收入论”进行回应。

  文章认为,灰色收入来源极其复杂,隐蔽性很强,不管谁去做统计调查,都很难获得真实的信息。同时认为,王小鲁课题组直接估算的并不是灰色收入,而是通常的居民收入。

  在这里,至少有两点可以提出来与统计部门商榷,一是既然灰色收入来源极其复杂,谁去统计调查都很难获得真实信息,那么,凭什么说王小鲁课题组的估算明显偏高了呢?其质疑的依据在哪呢?既然有质疑的依据,为什么不向公众公开灰色收入的真实数据呢?二是凭什么觉得王小鲁课题组估算的不是灰色收入,而是居民收入呢?如果这样,是否可以认为,统计部门是了解灰色收入的真实情况的,只是不愿向社会公开罢了。

  说实话,统计部门这次对灰色收入数据问题如此敏感,竟然连续三次发表署名文章来进行质疑和反驳,这是很多人事先没有想到的。因为,近年来,统计部门都是在舆论和公众的质疑声中度过的,GDP、居民收入、价格指数、房价等,几乎每项数据的公布,都会带来舆论和公众一片质疑声,特别是居民收入数据,更是受到了公众广泛质疑和指责,普遍认为收入是“被增长”。

  此次统计部门一反常态地质疑和反驳起他人的数据来,确实让人感到有点惊奇。因为,此前专家、学者发布了那么多引起社会广泛关注的数据,如公款消费、公费车辆、贪官转移财产、赌博资金等,统计部门都没有发出任何质疑的声音,为何对灰色收入数据情有独钟、如此敏感呢?

  可以理解的理由是,灰色收入与居民收入、国民收入分配等社会敏感问题密切相关,如果承认这一数据的真实性、准确性,意味着国民收入分配就不仅仅是公平与否的问题,而是更为复杂的政治问题。如果国民收入分配领域确实存在这样的问题,那么,收入分配制度改革就不仅仅是增加居民收入那么简单。不然,即便居民收入水平提高了,对解决整个社会收入分配不公的问题,仍然是杯水车薪、无济于事。

  有一点可以肯定,虽然统计部门竭力反驳“5.4万亿灰色收入论”,但是,并没有否定灰色收入的存在,也没有否定灰色收入现象比较严重。也就是说,灰色收入现象是一个客观事实,只是包括统计部门在内的政府职能部门,没有去认真面对这个问题,更没有考虑如何通过对这一问题的调查,更好地规范国民收入分配行为。

  我承认,调查灰色收入并不是一件容易的事。如果什么数据都能轻而易举地拿出,要统计部门干嘛?要组建全国统一的统计调查队干嘛?

  既然统计部门已经对灰色收入表现出十分敏感的态度来了,那么,不妨与舆论、公众及社会调查机构一起,对灰色收入来一次全方位的调查,从而,为下一步收入分配制度改革提供更好的决策依据和参考。这不仅有利于中央的宏观决策,也能够有效改善统计部门的社会形象,是一个一举多得的大好事。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017