注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天

 
 
 

日志

 
 

引用 天怒人怨的罪恶养老制度  

2010-04-29 23:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhiai113天怒人怨的罪恶养老制度

       转自新华网 (文:牟传珩)

       当下,网络世界,民意沸腾,不平声起,万炮齐轰最具中国特色制度意义的官民“退休双轨制”。舆论几乎一边倒地对其进行愤怒声讨与批判。就在本届两会召开前夕,由官方网媒人民网发布的两会期间最受网友关注的十大话题中,“养老保险”,以 57956票位居第一,成为公众关注之首。其中超过八成以上的网友怒斥“退休双轨制”。由此可见,这一体现中国特色的社会“制度优越性”,已经到了天怒人怨的地步。

       必须率先打开的维权通道

       所谓“退休双轨制”,就是官方为维护自身利益,搞了两套官民等级差别的游戏规则:一种是官家机关事业单位的“国拨”退休制度;另一种是社会企业单位的“缴费型”统筹制度。“国拨”就是从国库里拿纳税人的血汗钱来高薪包养退休官员及其僚属;“缴费型”就是纳税人自己从工作时起就开始用自己微薄的活命钱预支缴费,才能晚年低薪苟活。这就是最经典的“中国特色社会主义”的制度本质。 

        在“退休双轨制”的区别对待下,公务员不仅退休金拿得极高,而且在长达30年的时间内全部让纳税人为其缴纳养老保险。相对而言,企业职工只能拿公务员退休金的两三成,却要多缴纳十几万的养老保险。由此可见,“退休金双轨制”体现的是最典型的中国特权等级与贫富差距的不公平政策。这种“退休金双轨制”始于上世纪 90 年代初。资料显示,从 2000~ 2005年,全国机关退休金年均增长13.07%,同期企业退休金只增长 6.92 %。尤其从2006年7月1 日,公务员实行新的工资制度后,退休金有了大幅增长,尽管企业退休人员“连涨三年”,但涨幅过小,不仅没有弥合与机关退休金差距,反而越拉越大。今天,养老“双轨制”正成为社会普遍诟病,公众追求公平、 正义的必须率先打开的维权通道。

        眼下,一首直击“双轨制”要害讽刺诗,风靡网络:“本是同根生,贡献也相同,收入差三倍,何以论公平?”。如此官员僚属退休金“高薪养老”,而百姓退休金“低薪活命”,两轨道差距达3—5倍之多!多年来,成了一个“众矢之的”的话题。网友认为退休金“双轨制”就是最典型的造成贫富差距的歪政策,导致众多企业退休职工长期生活在贫困底线,网友纷纷呼吁废除有悖社会公平的退休工资“双轨制”。讥讽“执政为民”的当政者如此操纵天平,才是当今中国的最大集体腐败,这叫做“在国际上是史无前例、独树一帜的腐败”。如此制度腐败,导致5000万企业退休人员以及企业退休高级工程师们愤满不易,并已引发了全国性的怒吼。今年两会,民众在忍无可忍的10多年中,最终发出了海潮般的咆哮!    

      “少数人通吃”法则已成为制度本质

        有网友发帖呐喊道:“退休、医疗等等方面的双轨制伤透了几千万企业退休人员的心!我们同样有学历、有职称,甚至有级别,为国企贡献了一辈子,为什么退下来只有人家的几分之一的养老金呢?我们强烈要求取消双轨制,还公正、公平于民。”今天我们那些由“为人民服务”,到代表“最广大人民利益”的中国特色制度安排中,不仅仅是退休双轨制,更有医疗双轨制。此据中国社会科学院一份《调查报告》数据称:中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的;另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村、疗养院,每年开支约为500亿元。这笔特权制度安排大大挤占百姓医疗资源,每年特供给“红色贵族”们养生、享受消耗掉的巨额资金,足可挽救那些因无钱就医而死去的无数贫困者的生命。

        如此以来,在这样一种中国特色的体制安排中,制度的本质究竟体现了谁的利益,又为谁服务,不是已经昭然若揭了吗?那些创造社会财富的劳苦大众,一面要被捧出来作为“社会的主人”;一面却又把他们排除在社会服务之外。那些“满嘴跑火车”,大谈“学雷锋”、“讲奉献”、“艰苦朴素”、“为人民服务”、“三个代表”的红色贵族们,哪个不是以“公家”的名义,住豪华宾馆、豪华别墅,坐高档轿车,以级别、权力大小不同,身边分别配有秘书、保镖、司机、医生、保姆、厨师、勤务人员等等,不仅为他们个人,且为他们家庭无偿服务。他们用“人民公仆”的金字招牌为“免费证券”,在一切社会资源领域“通吃”免费大餐。社会保障“少数人通吃”法则已经成为了这个制度的本质。更具讽刺意味的是,他们还要“谆谆”教导人民,即使总统下野也不能享有特权的崇尚普世价值的西方国家,是为少数人服务的“剥削制度”,而他们才真正代表“全心全意为人民服务”的社会公平。这是对“社会主义中国”多么巨大的一种嘲讽。

        这些年来,中国经济快速发展,税收大幅度提高,不能说政府手里没有钱。但各级政府除了把钱用于保障红色贵族利益阶层的享受消耗,还花于大建好大喜功的“面子工程”,“政治工程”,甚至贪污腐败,挥霍浪费,以至于对百姓“生老病死”的现实疾苦高高举起,轻轻放下。如今城市到处都是高楼大厦,楼堂馆所林立,各地政府机关大楼修得比欧美等发达国家还要豪华气派。各级官员不仅暗地权力寻租,而且工资一调再调。他们吃喝玩乐、公费疗养,公费旅游,出国观光、各地考察,即使调息、养病、养老都由国家统包,大把、大把花钱,从不受纳税人的制约。中国社会的问题,恰恰就在于,一些公共政策在制订出发点上,就不是保护大多数人的利益,而是保护垄断权力、财富的特权阶层。如果不是这样,为什么不允许民主监督,舆论公开,阳光法案出台?

        人民对社会制度公正性的渴望

        中国除了退休、医疗等等方面的双轨制外还有还有教育、户籍等双轨制,以及产品、信息特供等等特权制。如今民众万炮齐轰的退休双轨制,仅仅是透视这种制度本质的一个窗口而已。美国学者萨托利在其《民主新论》中说,每一代人都应有平等的起点,也就是“为了平等地利用机会,从一开始就应具备平等的物质条件”,在社会保障“少数人通吃”法则成为制度本质的现实中,当摆脱贫穷的努力遭遇到不公正社会制度制约的时候,首先产生的是人民对社会制度公正性的渴望。然而,眼下红色权贵阶层利益却对民众利益不断挤压,这种挤压的结果就是社会始终处于一种恶性循环之中:权贵阶层凭助公共权力挤占下层民众的权益,公正分配与调节社会资源的机制失衡,贪婪的权贵阶层与下层民众之间形成强烈的官民对立、贫富对立格局,外部性的制约因素导致大量贫困人口处于生存难境。公众感觉和国家宣传的截然背离,反衬了官方“太平盛世说”的虚假。

        一个政府回避公民的民主权利,何谈"公共财政"会有阳光惠及全体人民?前些年为什么国家"医改"失败?就是因为在没有民主监督下"解决看病难"问题,结果只能让老百姓反受其害。事实充分印证,在没有舆论评判与民众监督权下解决民生难的方案,只能成为社会不公与腐败的牺牲品。当下民众借两会之际,万炮齐轰“退休双轨制”。体现的恰恰是人民对社会制度公正性的渴望

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017