注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天

 
 
 

日志

 
 

戒烟  

2009-04-21 20:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽烟多年,他始终没戒。只好背着她偷偷地抽。她也一只眼睛睁,一只眼睛闭,装作不知道。 忍耐不了时,就会发些牢骚。

“抽烟好吗?”她皱着眉头看他。

“不好。但是又没法不抽。”

“我和烟,你要哪个?”

“都要。妳对我不好,但是我又没法不爱。”

记得刚认识他时,他抽烟就已经抽得很凶了。闲来没事,会夹根烟在食指和中指之间。通宵赶报告时更不用说,简直像参加了什么抽烟比赛。她常常因为他的烟,而咳得撕心裂肺。在一起之后,他才稍微收敛了一些。

遇到朋友聚会时,他总会半途离席,鬼鬼祟祟借故到洗手间去抽烟。结果一次因为浑身的异味,引来了大家的侧目,她气得跟他大吵了一顿,冷战了三天才合好。

或者一个心高气爽,满月高挂的星夜,两人本来应该好好享受这浪漫的时刻,正当她靠在他怀里的时候,她忽然不说话了。

“怎么那么安静了?”他低头望着她沉默的脸庞。

“你刚才有没有抽烟?”

“…我…有。”他吞吞吐吐地回答了她。结果她立刻推开他,独自到旁边坐着。

“一根而已…我没骗妳。”他苦苦哀求。

“难道你就不能为了我把烟戒了吗?”她生气,又失望。

“给我一点时间好吗?”

“我是为你好啊,你到底知道不知道?”

他们的恋爱三周年纪念,约好到海边庆祝。她忽然伸手一摸,发现车座底下有包烟。没有生气,似乎已习惯了烟的存在。只是嘟起嘴,把烟给没收了。他害怕她会大发雷霆,会坏了当天的气氛,于是整个晚上都对她千依百顺,万般讨好。直到送她回家时,她竟把烟还给了他。

“答应我,抽完了里头的最后三根,就不抽了吧。”

他一时说不出话来,心里是满满的感动。除了对她傻笑,就只是一直用力地点头而已。即使要他上刀山,下火海,他也十分愿意。她知道,

“不如我去学抽烟,然后戒烟,再教你戒烟,好不好?”

别傻,哪有人这样啊?”他敲了她的脑袋一下。

“或许真会有用呢?”她像决定了下来。

“你都不会抽烟的嘛,干嘛逼自己做不愿做的事呢?”

“那你怎样才能戒烟成功啊?”她担忧着。

“我已经尽力了。”他摸摸她的头说。

“我不想失去你…”她哭了起来。

“傻瓜!!!”

到市中心逛街时,看见一部拍大头贴的机器。

她硬拖着他跑到机器前,投下硬币拍了两张。接着贴在他的钱包裡。“要抽烟时,请看看照片里的我。”

挣扎了许久,他厌倦了戒烟的问题总围绕在他们的身边。终于,提出了分手。

他们在电话旁安静地掉了一夜的眼泪。他在她睡着后,挂下了电话,结束了这段感情。

他瞬间消失在生活中,戒烟的问题也消失了。她过得特别轻松,但感觉上却少了什么。有人在身边抽烟,传来的烟草味,

她想念起他身上的烟草味。想念她靠在他怀里的味道,那是烟草味。想念他千方百计想掩饰的味道,那是烟草味。烟草味,就是属于他的味道。她开始抽第一根烟,想他的感觉特别强烈。

她将第二根烟吐出的烟雾,弥漫整个房间。就连被单,也好像变成她曾讨厌的他的被单。闻着四溢的烟草味,她才安然入睡。日覆一日,她离不开烟了。是抽烟上了瘾,抑或眷恋上了瘾,一切已不那么清楚。她只懂,抽烟。

一年后的他们,偶遇在一年后的街头。如失散多年的老朋友,大家回到海边叙旧起来。

相比之下,她变得憔悴多了。他看了有些心疼,这都是因为他。她点起了一根烟。“妳抽烟?”他惊讶地看着她。“嗯。要吗?”她深深

“不了,我戒了。”

“哦?什么时候戒的?”她惊讶他竟办到了。

“半年前。为一个我爱的人。”

她没有回应。指间的烟在颤抖。

多年来的感情,一直都希望他能戒烟,分手后竟不敌他半年前遇到的那个人。

她觉得自己是

“妳呢?什么时候开始抽烟的?”

“一年前。为一个我爱的人。”

“那…妳是想帮他戒烟吗?”他以为有人代替了他的位置。

“不,这是我眷恋他的味道。”是他吗?一年前他们刚分手。他在揣测。

他打开皮包,给她看里头褪色的大头贴。“这是我为她戒烟的人。因为我想回到她的身边。”她看着他,眼泪从眼角,顺着脸颊滑了下来。

“我戒烟了。现在让我来教妳戒烟,好吗?”

其实幸福就是这么简单.....

简单到我们都不相信,而让它给溜走 ......

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017