注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 美国已失“天佑”:“美国全方位主导战略与中国的应对方略”研讨会纪要  

2009-12-29 12:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

3zhigenmao@163.com引用 美国已失“天佑”:“美国全方位主导战略与中国的应对方略”研讨会纪要

 

引用

地藏王菩萨美国已失“天佑”:“美国全方位主导战略与中国的应对方略”研讨会纪要

美国已失“天佑”:“美国全方位主导战略与中国的应对方略”研讨会纪要

 

作者:三冰    文章发于:乌有之乡    点击数: 903    更新时间:2009-11-6  

      ★★★

【字体:

http://www.wyzxsx.com

 

美国已失“天佑”

——乌有之乡“美国全方位主导战略与中国的应对方略——恩道尔新著《霸权背后》”研讨会

(本会议报道未经发言人本人审阅)

 

(本网讯 通讯员三冰)屋外,鹅毛般的大雪漫天飞舞,整个世界被装扮的银装素裹;屋内,听众们济济一堂、聚精会神,学者们激昂澎湃、掷地有声;这“屋”就是2009111日上午的乌有之乡大讲堂,一场主题为“美国全方位主导战略与中国的应对方略” 的关于恩道尔新著《霸权背后》研讨会正在这里热火朝天地召开。

人类进入了新的政治周期

“我们首先应该感谢恩道尔先生到中国来,揭示美国霸权对世界和平、特别是对中国未来发展的威胁。”中央民族大学张宏良教授首先发言,“尽管在乌有之乡网和旗帜网早就有很多人撰文呼吁‘美国霸权对世界和平、特别是对中国未来发展的威胁’,但中国人有个习惯,喜欢接受洋人的看法,那么这次恩道尔到中国来系统地揭示美国霸权对世界的影响,可以说功德无量。”

张老师指出,美国第一波金融危机吞噬了中国股市的70%20万亿货币灰飞烟灭;美国第二波金融危机导致中国沿海大量企业瞬间破产;而即将到来的第三波金融危机将会更加严重。

张老师认为,中国政府今年向市场投入了10万多亿货币(包括外汇占款),而这些钱必然希望获取回报,那么明年将会爆发大规模的通货膨胀。这次由巨大产能过剩所形成的通货膨胀是定向通货膨胀(朝向一个方向的通货膨胀),将是人类历史上第一次只朝向老百姓爆破的通货膨胀。它将洗劫22万亿中国老百姓的存款。

张老师指出,中国经济的运行受美国的影响越来越严重,我们整个经济形成的是“殖民经济循环圈”,而美国学者称为“中美国”。例如,我们生产四件产品,就将有三件送往美国。外贸占了中国经济的四分之三,中国成了欧美的加工车间,尽管促成了中国三十年的高速发展,但老百姓依然买不起房,看不起病,上不起学。

“中国的资本家太强大了,他们可以轻松控地制房地产市场、股票市场、石油市场等任何市场,所以他们完全有能力控制价格的涨跌。同时超市(大部分已经落到了外资手中)又起着价格定向器的作用,它可以两头定价,如此,中国的所有产业便都被资本掌控了。”张老师说,“大量财富在这个过程中都被偷走了,中美之间不是在贸易,完全变成了‘战胜国’到‘战败国’来拉‘战利品’。”

“同时美国在中国周边部署了十大军事基地,从而导致中国的分裂势力越发甚嚣尘上,对中国形成了巨大的威胁,更重要的是形成了对中国内部的控制,而我们还看不见。”

“中国大公司所有的会计师资料都在美国四大会计师事务所,中国所有大工程的工程监理都由外国公司承担(三峡工程的监理百分百都是外国人),这就意味着中国大公司、大工程的资料都在美国F-16战斗机的电脑当中。因此,我们就明白了为什么中国的领导人显得越来越软弱,重要的表现就是抗美援朝纪念馆都被撤掉了。”

“中美国之间已经不是个认识问题,而是个良心问题,任何一个人看到那么多财富‘一江春水向西方’,没有人会不心疼。八年抗战,据统计损失了1000亿美元,而我国2万多亿外汇占款每年就损失600多亿啊。”

张老师认为,根据历史的发展,我们可以看到整个世界已经进入了第三次(第一次农业革命,第二次工业革命)历史的转型,人类从工业社会转向信息社会,由资源经济转入知识经济,由实体经济转入虚拟经济,由资本主义转入人本主义,由精英政治转入大众政治,由独立化发展转入一体化发展,整个世界正在进入一体化发展的阶段。转变时期的大国崛起,大国衰落是个典型现象。这个世界的希望就是用人性化的东方文化的复兴,淘汰掉西方弱肉强食、优胜劣汰的兽性法则和丛林法则。

“因此人类进入了第三次政治转型周期,今年在西方工人大游行中已经打出了这样两个横幅:一、资本主义已经不行了;二、另一个世界是可行的。虽然他们不知道另一个世界是怎么样的,但是却反映了整个世界的渴求,但中国人明白另一个世界是什么,那就是社会主义。那么这也是这一代中国人,这一代共产党人,这一代马克思主义者赶上的伟大历史时期和所肩负的重任。”张老师总结道。

威胁中国的隐蔽战争

《威胁中国的隐蔽战争》的作者杨斌发言认为,知识产权出版社翻译出版了恩道尔的几部著作,并在国内产生这么大的影响,对中国做出了很大贡献。恩道尔的《霸权背后》以翔实的资料全面揭示了美国霸权战略软硬两方面的手段,特别是美国“软策略”的颠覆、控制,中国向来是不太警惕的。但恩道尔这本书就比较详细地揭示了美国采取的软策略,为中国提供了镜鉴,确实如张宏良老师所说:功德无量。

杨老师提到,尼克松在回忆录《不战而胜》中写到,1969年之前,美国实施的是冷战、遏制的策略,但没有成功;1969年之后,美国开始实施缓和战略,通过经济、文化等绳索将对手捆起来,进行全方位绑架,这回他们达到了目的。而且尼克松的一位导师也曾提出,要剥夺一些国家的主权货币,施行由金融寡头控制的寡头货币。他们实现此目的的手段就是发动全球金融危机,通过发放天量信贷造成全球性恐慌。杨老师认为,世界各国对此的应对之策是价格控制。

全球形势与中国现状

“美国已经失去了‘天佑’。”恩道尔(知识出版社刘忠教授担任翻译)在发言之初说道。

“美国自从1971年放弃了布雷顿森林体系,美元与黄金脱钩以后,实际上美国开始了抢劫全世界的财富。”

1973年,以美国洛克菲勒集团为首的精英集团制造了通过石油定价美元的石油危机,使油价疯涨了400%,然后对全世界抢劫。到1982年,他们用石油冲击世界的方式已经不起作用,于是开始采用别的方式来抢劫世界的资源。它们制造第三世界的债务危机,以国际货币基金组织为主要工具,通过债务危机对亚、非、拉以及东欧进行抢劫,采取对第三世界国家进行私有化、货币贬值、要求政府减除管制等方法来掠夺。

上世纪80年代,他们开始对俄罗斯、前东欧国家进行掠夺。苏联政府的倒台就是里根政府策划的,通过军备竞赛,阿富汗战争等手段对苏联进行挑战等将苏联搞垮了。

上世纪90年代,美国通过国际货币基金会组织引入了所谓的“休克疗法”,对苏联以及前华沙条约国家进行了私有化和所谓的经济改革,并促使这些国家货币美元化。如果把1944年建立的布雷顿森林体系称为一种寄生体系的话,那么美国就是将自己寄生在其他经济体上拼命吸血的寄生虫。

上世纪90年代末亚洲金融危机也是美国以索罗斯量子基金为首的对冲基金会蓄意策划的,他们搞垮了亚洲四小龙。

1997年他们将资本从美国转移到亚洲,然后再转移到美国,从而造成了亚洲金融危机。在美国延续了几年后,又制造了网络泡沫和IT泡沫。

到了2001年,“美国宣称的自1941年起始的美国世纪”已经开始走向了没落。1945年以来,美国的根基基于两根支柱,一是美元作为世界主要储存货币,华尔街作为世界金融中心;二是美国的军工复合体。美国帝国主义集团蓄意掩盖它的帝国主义本质,披着民主、自由的外衣向国外输出民主精神和自由市场这些东西,它们装扮的如此美妙,全世界人民都被欺骗了。

2001年,美国开始没落。于是他们开始寻找新的市场进行掠夺,中国、俄罗斯成了它们的目标,因为中国自2001年经济开始迅猛发展,而俄罗斯也在普京引导下,积极进行稳定经济的工作。美国权势集团这次采取的手段是反恐,布什政府实际是美国军工复合体和石油巨头的代理人,这就是布什发动阿富汗战争,伊拉克战争的原因。由此开始了美国主导欧亚大陆、特别是中国和俄罗斯的新时期。美国精英们意识到真正对美国构成威胁的是欧亚大陆联合起来,尤其是中俄组成联盟。布什的原则就是通过战争控制中国的发展。美国五角大楼的主要目标是俄罗斯,尽管俄罗斯的经济是比较虚弱的。北约逐渐东扩,包括罗马尼亚、保加利亚等前华沙条约国家受到引诱也加入了北约。从2000年开始布什政府开始在东欧国家偷偷地发动颜色革命,首先是格鲁吉亚,后来是乌克兰。

2007年,美国在波兰和捷克部署了导弹防御系统,它的实际目标是针对俄罗斯的核中心。同一年,美国五角大楼和它们的美国的战略家们开始将矛头转向经济正在突飞猛进的中国。

2007年美国精英们在缅甸策划了“袈裟革命”,目的就是使缅甸政府政权更迭,从而威胁中国的能源安全(中国正在缅甸建立石油管线)。布什政府宣布与印度建立战略伙伴关系,也是针对中国。

20083月,美国精英们蓄意在西藏发动了“深红色革命”,挑动半军事化的藏族对汉族商人的攻击,目的就是在奥运之前,让中国难堪。

20097月,美国精英们又在新疆搞动乱,目的是搞乱新疆。新疆对中国来说有着重要的战略意义,因为俄罗斯和哈萨克斯坦的石油管线都是经过新疆输入中国内地的。

美国精英们所玩弄的种种花招,现在已经到了不好使的地步,于是奥巴马政府提出了新的变革。

奥巴马的政治生涯是由华尔街大亨和地产大亨们的金钱铺就的,它们选他作为一个民主的宣传家。自从林肯总统以来,没有任何一届美国总统能在没有精英支持下当上总统,林肯和肯尼迪试图摆脱精英的控制,于是遭到了暗杀。

美国对中东实施军事控制的同时,也在蓄意地通过房地产的危机破坏美国中产阶级的生活。

2001年,他们在前财长萨默斯的推动下,应美国银行的要求制订了新的法律,目的是减除对金融衍生品的管制,以便谋取暴利。

他们操控房地产价格(六个月内飞涨了一倍),大量发放房地产贷款,不管受贷人有没有财产、有没有工作,华盛顿使这些资产证券化,所谓的用钱生钱,实际上则是抢劫。

20078月,随着次贷危机的发生,它们的这种政策也破产了。而两位总统也都没有对危机采取任何措施,相反它们用了外面的紧急援助来挽救美国银行的危机。

美国政府失去了“天佑”,就是说它们已经没有什么办法了,所以它们只能转向它们的人民,破坏它们的生活,以拯救它们的权力。

奥巴马也只不过是在延续美国精英们的政策,他继续在阿富汗增兵,不是为了打击塔利班,而是针对中国;对阿富汗政府施压,也不是针对塔利班,也是针对中国、俄罗斯和其他中亚国家。

奥巴马支持伊朗“绿色革命”,也不是为了民主,而是针对中国,因为伊朗是上海合作组织的观察员,也是中国重要的能源供应国。

美国的制度已经腐烂,他们过的是一种寄生生活,现在他们要到中国来吸血了,因为他们没有别的地方可以吸了。

中美G2模式,不是因为美国喜欢你,而是因为美国需要你。G20也不是因为其他国家是兄弟,而是需要这些国家拯救美国。

斯大林拒绝加入国际货币基金组织,因为他认为国际货币基金组织只是一个控制性工具,这是个骗局,目的是让美国控制别国的经济。

美国政府已经是只受伤的虎,它已经陷入了比上个世纪30年代还要严重的失业,今天真实的美国失业率已经达到了20%以上。美国的家庭负债率也很高,已经达到了30%,而美国政府负债率已经达到了100%,美国的私营企业的负债率也是非常重。美国已经陷入了深重的债务危机中。

美国的主流经济学家并不很自信,因为他们没有预测到这场经济危机,主流往往是被污染了的。

金融危机带来了两种可能性选择,一是整顿布雷顿森林体系,如果中国和其他国家去拯救美元体系的话,将会和美元体系这艘泰坦尼克号一起沉没。二是中国不要去管这一万亿的债务,而是专心于自己的经济建设,创造中国自己新的未来。

今后对于中国和其他国家来说,将会遇到巨大挑战,但是世界依然有希望。其他国家也有机会在美国的泡沫中重新崛起。

恩道尔在讲座最后说道:“过几天,奥巴马将访华了,就像安徒生笔下的《皇帝的新装》,当他向臣民们挥手的时候却没有穿衣服,老百姓们摄于他的权威没有说话,但是人群中的一个小男孩却说出了真相:皇帝没穿衣。我希望美国为自己制造自己的衣服,中国为自己制造自己的衣服,创造自己的产品,创造自己美好的未来。”

中国在世界体系中的角色如同农民在中国的角色

“中国最著名的乡党委书记”李昌平发言指出:在中国也有一个精英集团在剥夺中国的农民,他在2004年写的《中国农民贫困的十八种原因》和恩道尔的思路是很相似的。他曾在《中国农民的自主性和中国的自主性》中讲过,中国在世界体系中的角色如同农民在中国的角色,这也是不可避免的

 自从习近平去了南马庄合作社后,中国的合作社风起云涌、发展的很快,但是它们只是挂羊头卖狗肉,因为90%以上都是所谓的龙头企业(公司加农户)挂上了合作社的牌子。

80年代种十亩地养20头猪是万元户,而现在种十亩地养20头猪却不是万元户,而且那时一万元相当于现在的十几万元。那么钱到哪里去了呢?

那么怎么改变这个状况呢?只有农民集合起来才能进行社会主义的资本家改造,但是这个“组织工作”谁来做呢?

对此,李昌平老师显得有些沉重,所以他期盼农民尽快觉悟起来,那时才能实现真正的改变。

中国可以建设美好未来,但不要太天真

中国社科院亚太研究院、清华大学教授韩裔美籍教授郑已烈(新华社高级编辑熊蕾老师担任翻译)发言说道:“根据我在美国25年的经验,我认为恩道尔的讲话很有力量,因为他的讲话触及到了世界的根本。2006年以来,我从社科院到清华,因为中国人民的“美国化”和我的观点与恩道尔的观点很吻合,所以总是感到很孤单;但是今天听了恩道尔的演讲,我受到了巨大鼓舞。”

“我们不应该因为美国选出一个黑皮肤的总统就很激动,因为他还是一个帝国主义国家的总统。现在最重要的是警惕美国软实力的影响,也更希望中国政府能邀请恩道尔做顾问,帮助中国走上独立自主发展之路。今天中俄联盟是可以对美国形成最大挑战的国家,所以中俄应该好好考虑这个问题。我和恩道尔一样,对未来充满了希望。因为有我、恩道尔、阳和平一样有良知的美国人,还有在座的每一位,我们一定能够建设美好的未来。但是不要太天真。”

中国周边不容乐观

戴旭空军上校从战略角度阐述了中国目前面临的国家安全问题。戴旭上校首先以最近美国驻东亚的一艘航空母舰停泊在香港为切入点,为我们讲述了这一事件背后隐藏的大国博弈。他认为,美国驻东亚的航空母舰停靠香港,与目前美日关系有很大联系。日本鸠山内阁上台以后,表现出了明显脱离美国倾向。因此,航空母舰停靠香港也好、奥巴马即将到来的访华也好,都与美日关系出现变数有关,互为呼应。这两个事件都可以理解为美国对日本的心理战:日本如果甩开美国,那美国就靠近中国。

    戴老师指出,冲绳、关岛这两大军事基地正是美国驻亚太地区对中国危害最大的两大军事基地。同时,通过对“冲绳”也即琉球群岛历史的回顾,戴老师指出,中日之间的问题不在东海,而是“冲绳”、美国。如果美国军事基地撤出冲绳,那么中日就成了名副其实的邻国。那么将会有两种可能:其一,即在美国操纵下,冲绳成为未来中日冲突的火种;其二,中日联手,这也是美国最为担心的。

进而,戴老师又提出,当今世界的真相是什么?他认为,真相就是“一个帝王和三大战场”。“帝王”就是美国;三大战场即伊斯兰世界、俄罗斯、中国。美国通过20世纪的三场战争,相继打败了德国、日本和苏联,从而奠定了美国21世纪“世界帝王”的政治基础。目前,美国控制了世界16条航道,进而控制了海洋,此外还控制了天空、太空、网络空间,美国战略家提出一个概念:“一小时打遍全球”。这一战略理念主要针对大国;因此,未来美国的对手主要就是伊斯兰世界、俄罗斯、中国。

戴老师分析了美国就不同战场采取的不同战略措施:对伊斯兰世界进行直接打击;对俄罗斯进行冷战思维、继续挤压和肢解俄罗斯;对中国则是多管齐下,采取经济绑架,地缘包围等等。中国原有的几个战略盟友如朝鲜、巴基斯坦,如今也逐渐被美国所夺走。尤其巴基斯坦,巴基斯坦对中国的意义在于,一是巴基斯坦是连接中国与伊斯兰世界的纽带,二是巴基斯坦是中国通向印度洋的出口。而美国通过在巴基斯坦建立军事基地,对巴国进行政治渗透,有意将巴基斯坦搞垮、搞乱,控制巴基斯坦的核武器,从而切断中国与伊斯兰世界的联系。对此,我们不能不大为警惕。

总体而言,中国目前的危机很严重,处于周边被包围的态势,从原来冷战时期的新月形岛链包围,现在又加上了陆地包围——从印度、巴基斯坦,从中亚到蒙古的陆地包围。目前,中国是否还是“我们的朋友遍天下”,是值得我们深思、反省的。

不是他们太坏,而是我们太善良

博客中国网站副总编辑、中国最认真写博客的司马平邦老师发言说道:“各位老师的发言都很有道理,但是我要替美国人‘辩护辩护’,我觉得恩道尔书中所写的事情,美国人做的事都没有错,而是我们错了。看这本书,一方面让人触目惊心,后脑勺直冒冷汗,另一方面我也很佩服美国,这个民族太伟大了。作为一个主权国家,有军队、有亿万人民的利益,你不争,能行吗?如果美国像中国一样浑浑噩噩,3亿多人口,960万平方公里土地,他们也是中国一样的命运。这世界就是弱肉强食。”

司马老师说:“早在十几年前市场上就出现了介绍美国军事战略、国家战略、经济渗透等方面的书籍,而美国的很多做法,是我们不可想象的。在中国当前这种语境条件下,世界是要和平的,人与人都是善良的,资源是无限的,大家都是一样的,但这本身却是个假象,即使中国内部,这些现象也达不到。所以我们应该从这本书中得到些有价值的东西,因为中国人做的太不够了。”

“看这本书,总觉得中国人从骨子里就比人家差很远,美国有着很强大很优秀的精英集团,但中国有没有精英集团啊?如果有的话,也是太差了。昨天钱学森院士去世了,中国有血性有骨气的科学家是越来越少了,当中国整个政治体系都妥协了的时候,还有一个人没有妥协,那就是钱学森,这才是真正的中国精英。中国聪明的经济学家太多了,但是有血性的经济学家却太少了。”

“我们看到日本人侵略的时候,我们说日本人坏,我们看到美国人侵略的时候,我们说美国人坏,但我觉得真正的坏,不是在外部,而是在我们内部。”司马平邦老师最后说。

中国要崛起,就要改变世界规则

《中国不高兴》作者之一的刘仰老师发言说:“司马平邦提到‘坏人’在我们内部,是个民族性问题,我想应该换个角度思考。我认为中国人的民族性没那么坏,而是近一两百年来被某些人故意搞坏了,而不是中国两千多年来都这么坏。换句话,中国文化能传承几千年,中国大一统社会能够领先世界两千多年,说明中国的民族性是很先进的。”

“美国霸权的本质就是金钱至上的资本主义本质,这就是所有霸权现象之下隐藏的最本质的东西。我比较相信中医的一个观点,一个人体内发生了变化,就一定会在体表体现出来。换句话说,体表的问题一定能在体内找到原因。这个观点用于分析我们的地球,可以看出,美国到处都是军事基地则只是表象。西医的做法是,你在哪里堵我,我就在哪对着干;你在哪里下个套,我们就在哪设个陷阱。那么用中医的方法论来应对美国霸权,我们应该采取什么方式呢?那就是要改变世界规则。我为黄纪苏新书《与精英保持距离》写了篇文章,已经发在了乌有之乡网站,在文章里我写道,中国的崛起和发展,不是做西方强盗世界的新秀,不是打倒拳坛老大把金腰带扎在自己身上,而是改变世界规则,改变这个世界金钱至上、一切以赚钱为目的的文化和价值观。”

“有人说美国的霸权是不好,但美国的民主、自由还是好的,所以要一分为二的看。我说这个观点是错的,美国的这套价值观和其表现出来的霸权是联系在一起的。我们要改变这种霸权,必须改变西方几百年来的价值观。这才是最最重要的。”

抓住日美裂痕之机

社科院研究员洪源老师发言认为:美国华盛顿航母在香港停留,不仅是美日之间出现了矛盾,而是我们要不要建航母的问题。而日美裂痕可能是冷战后的世界格局中我们遇到的最有利的变化。就这个事情再扩展一下,中俄如果要与美国做些正面或潜在方面对抗的话,我们必须重视日本,日本作为历史上唯一与美国进行过最大规模海空大战的国家,它是有能力参与世界大战的世界劳动生产力第二的国家。

日本文明是神道,这与欧美的基督文明是相似的。日本政治制度是天皇制,而且其大大小小的商社就是一个小天皇;而欧美是宪政文明。在这些关键文明下,欧美产生了世界第一的劳动生产力,而日本产生了世界第二的劳动生产力。在这种推论下,日本文明的硬件具备了。在文明的竞争中,美国并没有改变日本的文明,而且失败了,但美国保持了日本的驻军。

鸠山政府上台,是50年来民主党首次上台,所以他要与美国保持一定距离,还要与美国平等的对话。日本作为美国事实上的殖民地,美国有驻军、治外法权,无论美军是杀人抢劫、强奸幼女,还是其他事故,美国士兵都是没有问题的。但是,现在日本要造反了,要平起平坐了,要保持距离了。日本要美国把机场搬走,并停止对美军基地供油。而且把美国拖家带口的海军陆战队移到了鸟不拉屎的关岛上。美国不高兴了,因此美国国防部长盖茨拒绝检阅日本自卫队的仪仗队,两国政府间显现了裂痕。鸠山政府无论如何又是不能后退的,他也不想后退,因为从上到下,日本人都恨透了美国。

每年128号的珍珠港纪念日,虽然是美国民间团体发起的,但纪念日的发言稿是美国国会亲自审定的。这个活动虽小,但政治意义却非常大。而且,这个活动是日本人出的钱,日本跑到那边也非常自豪,“老子曾经打败过你”。

2001年,日本就有报刊杂志发表文章说美国的衰落开始了。因为本·拉登已经打到了美国,而日本当年只是载着气球打到了美国。历史已经发生了改变,鸠山政府对美国的举动和言论,怎么评价都不过分,因为一个新的时代开始了。对此,我们拭目以待。

为什么从去年开始,美国所有的智库都赞成中国造航母了呢?因为他们要用中国来制约日本。日本也在慢慢左转倒向中国,日本内阁(包括鸠山)明确表示不去参拜靖国神社,也是要拉拢中国对抗美国。这就形成了美国希望中国发展航母牵制日本和日本也需要中国制造航母牵制美国的情形。这是比较好的历史机遇,在这种情况下,我们的航母要早上、大上、快上、多上。

阴谋都发生在高层

北京航空航天大学韩德强教授发言指出:恩道尔先生的著作被普遍认为是一种阴谋论著作,这是老百姓比较愿意接受的说法,如此很多事情就可以解释了。但值得注意的是,中国和世界的学术界、经济界都不接受阴谋论。为什么呢?因为东西方两大经济学流派都认为经济活动是有规律的,有规律,那么阴谋就不好生存;有阴谋的话,规律就不好生存。而这恰恰是问题所在。

1991年,韩老师写过一篇文章《从价格形成看价值规律》,大意是价格是力量较量的产物,不是以社会必要劳动时间的价值作为基础。由此,韩老师认为根本不存在所谓价值规律,而存在的是世界范围内政治、经济、文化、军事的较量。是这种大国较量决定了各种商品的价格。价值规律实际上和亚当斯密这个看不见手的表述是一致的,都认为有一个轴心,偏离了轴心就会回归。所以,市场是一种价格的自动均衡机制,而韩老师认为不是这样的,因为有垄断的广泛存在,价值规律就不存在。所以,价值规律这个表述对资本主义早期经济当中的垄断因素,没有引起足够的重视。韩老师说,实际上,对资本主义初期的垄断因素引起足够重视的是最近出现的新政治经济学流派。以布罗代尔、沃勒斯坦为代表,他们揭示了即使是早期的资本家也是大垄断资本手下的一小批竞争性的资本家。我们对资本主义世界、对西方世界的理解从头就犯了一个错误,从头就接受了一个错误的判断。因此,不但西方经济学家意识不到垄断的存在,意识不到垄断在经济生活中的巨大作用,而且马克思主义经济学家也缺乏足够的重视。因为看不到垄断的作用,因此看不到阴谋的作用。

那为什么大家都不愿看到垄断的存在、不愿看到阴谋的作用、更愿看到自由平等竞争交换的作用呢?这是美国自由民主的价值观在起作用。因为,垄断存在的话,这个世界就不平等。而有竞争,无垄断,这个世界则是平等的,当然也是好的。如果这个世界是垄断的、阴谋的,那么这个世界是有非常大的问题的。我们所有的经济学、政治学都在掩盖这个真相,而不是揭示这个真相。

为什么要掩盖这个真相,让所有人迷迷糊糊地以为这个世界是平等的,然后让一帮阴谋家翻云覆雨地把我们的钱卷走呢?这是一个很精巧的配合。其实,这个世界的某些人是站在世界的顶峰在看问题。有些人站在IT业的顶端来看问题,他设计IT业未来的发展路径,设定好后,大钱他赚了,小钱是你的。有些人设计粮食产业的未来发展路径,设计好后,粮价翻云覆雨,你的钱就被他洗光了。有些人在设计石油业,操纵石油业;有些人可能在设计炼油业,有些人在设计数控机床业等等。

专利是干什么的?专利就是系统的技术垄断,系统的技术阴谋。而这一切真实的存在,都被我们主流的政治学、经济学、法学、哲学等全部给掩盖了。

那我们怎么办?我们这帮人又拿他没办法。我们团结起来,那帮有阴谋的人会阴谋拆散你的团结。马克思希望全世界无产者联合起来,这帮阴谋论的人(世界政治经济精英)就会利用无产者之间的民族、国家、地域特征、技术熟练不熟练等特征把全世界无产者拆的七零八落。你根本没法团结起来。而且只要抱着西方世界自由平等竞争的价值观,一定是阴谋论者操纵世界,没有别的可能性。如果要打破这种局面,那就要反思像刘仰老师讲的这种民主平等竞争的价值秩序是不是合适呢。我们只有认识到竞争实际上是我们小百姓在竞争,垄断是那帮精英阴谋家在玩垄断。只有认识到这个真相,就会明白,竞争实际上是挑逗群众斗群众,我们就不能真正团结起来,我们自私自利的价值观不变,那些阴谋家翻云覆雨的土壤就是极其肥沃的。他们就是在利用这个自私性干这个事。

几年前,佩里·安德森到《读书》杂志访问时讲,中国跟美国的国际关系式是,“美国是皇帝,中国是公爵”。其实,安德森说出了一个基本事实。为什么老百姓对中美当前的这种隶属关系,不去反思不去揭露了?我说,在思想价值观方面,帝国主义也是有它的群众基础的,甚至比马克思主义的群众基础还要大。因为帝国主义的群众基础来自自私自利的价值观,而马克思主义的群众基础一定要有为人民服务的价值观。韩老师从两方面进行了分析。

第一、恩道尔的书确实值得看,看了之后,就明白老百姓的命运真的操控在一帮莫名其妙的人手里了,而这帮人又绝不是简单的莫名其妙。只是她不让你看,不让你去正视。它通过什么价值规律、政治规律、经济规律把他遮蔽起来,不让你发现他。所有的社会科学又都在为刻意掩盖皇帝的新衣。所以,各位不光要看恩道尔的著作,发现其中很多有力量的斗争故事,而且要把故事延伸到所有基础理论领域,所有的故事都可以颠覆这些基础领域的基础理论。第二、新的价值观的建立也不是一朝一夕的事情。说快也快,只要你言行一致、身体力行,新价值观就有了。就怕你说的是为人民服务,做的时候是为人民币服务。这个就不好办了。因为为人民服务这种全新的价值观在我们政府大楼都挂着,而且还是主流价值观,但大楼里的人相信的都是为人民币服务这一套东西。他主要在这个地方出问题。有人认为,因为为人民服务是中国共产党提出来的,因此是一种政党伦理。韩老师则认为这是错误的,而为人民服务是个普遍伦理,绝对的伦理,它超越政党,超越阶级。他为什么要把“为人民币服务”非要说成“为人民服务”呢?也许有人说,他们也不好意思在每个政府大楼上挂个为人民币服务的牌子吧。否则人家马上把你的楼烧了。

韩老师认为,要复杂的认识这个世界,人家玩阴谋,我们也要有玩阳谋的人出来,而且不谋不行。单靠群众团结起来,很容易被阴谋论打散。要群众团结起来,一定要一批能团结群众的阳谋论者。这个东西有点精英论色彩,韩老师认为这个世界大概没有精英是不可能的。精英一定有,要害是,要有一帮有善意的精英还是一帮有恶意的精英?今天,统治我们世界的就是一帮有恶意的精英,一帮自私自利的精英。对于这帮精英,我们该怎么办?我们不能说要平等,人家不会跟你平等。只有一帮无私的精英去战胜他们、教训他们、驾驭他们,这个社会才能变成好社会,这就是社会价值观的调整。韩老师不认为一个自由平等竞争的世界是一个没有精英的世界,恰恰相反,自由、平等、竞争会让这个世界强者越强,弱者越弱,出现一批掠夺世界人民的阴谋家,而这批阴谋家还不对后果负责。过去,中国帝王操纵中国人民的命运,那起码我们知道冤有头债有主,这是慈禧干的事,这是雍正干的事。而今天,有一帮人在操作六十亿人的命运,但冤无头债无主,你不知道这些人是谁,是怎么干的。资本主义就是这样一套体系。退一步讲,我们甚至愿意接受一套冤有头债有主的体系,也不愿接受冤无头债无主的体系,这种害的你连尸首都找不到的体制,就叫资本主义制度。

明天会美好

因为时间的关系,尽管来到大讲堂研讨会现场的各位学者没能一一发言,在场的上百名听众也没有得到提出问题的机会,但是恩道尔的新著《霸权背后》已经为我们开启了一个全新的视野,让我们看到了今天的中国,又一次到了岌岌可危的边缘。是坐以待毙,还是奋起反击?这已经不需要再斟酌。各位良知学者铿锵有力的发言为我们理清了中国当前的真实情状,听到这讲座的人,关注中国命运、关注人类命运的人都将成为最早的觉醒者。我们相信世界不会滑向深渊,并将会在我们共同的努力下变得更加美好。(完

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017